Новости и статьи

DNS. Что это такое и для чего нужна эта технология

02.10.2016

С ростом числа компьютеров в сети стало трудно обращаться к ним по IP адресу, из-за этого компьютерам стали давать имена. Первоначально для преобразования имени компьютера в IP адрес и обратно использовался файл /etc/hosts. Одним из условий правильного преобразования имен при помощи этого файла является наличие его на всех компьютерах в сети, причем с одинаковым содержанием.

Когда в сети несколько десятков компьютеров, синхронизация файла hosts между этими компьютерами достаточно легко осуществима. Но если учесть то количество компьютеров,которое сейчас находится в интернете, то сразу становится ясно, что использование файла hosts вызовет огромные трудности. Представьте себе, что при подключении новой машины в сеть необходимо обновить этот файл на всех машинах сети.

Кроме того, следует учитывать и размер этого файла, в котором на каждый компьютер отводиться одна строка. То есть, если в качестве источника данных для преобразования использовать /etc/hosts, то весь трафик в сети будет использоваться только для синхронизации этого файла. В начале 80-х годов создали систему DNS — Domain Name System. Эта технология является распределенной базой данных, созданную для сопоставления имен компьютеров в IP адреса и наоборот.

DNS не имеет недостатков файла hosts и с помощью нее можно довольно быстро осуществлять преобразование имен. В DNS было введено определение домена. Любой хост в сети находится в определенном домене DNS. Нельзя путать домены DNS и домены Windows. Они используются для разных целей. Домены DNS применяются только для преобразования имен. Домены Windows связаны с вопросами безопасности.

Доменная структура DNS является иерархической. Иерархия имен начинается с корневого домена, обозначаемого символом точка — «.». В этом домене располагаются домены первого уровня. Они могут быть обозначены по географическому принципу: ru, ua, fi и т. д. И по историческому принципу: домены, изначально использовавшиеся в США: com, net, org и т. д.

Дальше идут домены второго, третьего и т. д. уровней.В DNS существует понятие полностью квалифицированного доменного имени —FQDN. Такое имя состоит из двух частей: имени компьютера и имени домена. Например:
- www.example.org – состоит из имени машины www и имени домена — example.org;
- m1.of.example.org – имя машины c1 и имя домена of.example.org.
Как видно из примеров, первое имя — это имя машины. Оставшаяся часть — это домен.

Надеемся эта статья была для вас интересна.